Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:58 

Jangos
Сходил сегодня первый раз в офис... Цирк, конечно.


У нас четверг -- день общих совещаний. По моему мнению, это в принципе совершенно бесполезное дело. Мы потому и делимся на "тематические" команды, что разработчиков веб-версии ни капли не колышет, что там происходит у разработчиков мобильных приложений, более того, мы используем совершенно разные технологии и во многом разные подходы к работе, поэтому никакой полезной информации сообщить друг другу не можем. Соответственно, еженедельно тратить полтора часа на то, чтобы мы рассказали друг другу, что конкретно (в деталях) мы сделали/собираемся делать -- тупейшая идея.


Но, как говорят, to add insult to injury, не во всех командах говорят на английском. Поэтому я сегодня сидел полтора часа и слушал совещание на чешском, кроме директора, тех. директора, меня и моего падавана. Директор в числе прочего сказал дословно следующее: "Egor is starting language course on September, 29; so I expect that he'll be able to fully understand us by November". Что ж, как говорил один торговец чипсами, "Ваши ожидания -- это ваши проблемы".


Зачем они вообще связались с иностранцем, если рабочий язык в компании не английский? Без понятия, но если в ноябре начнется какое-то давление на тему "чего это ты не говоришь по-чешски" -- я уверенно отвечу на это "vykur ma, kurva", и уйду в закат.

Кстати, у меня завтра с утра внезапно образовалось собеседование, а я как обычно от таких вещей не отказываюсь. Тем более что собеседование очное, а такого опыта у меня то же не было давным-давно, а когда был -- честно скажу, спрашивать у меня было еще совершенно нечего. Так что хоть развлекусь и разомну мозги. Правда, потом придется подольше посидеть в офисе вечером, но какая разница. Юля все равно занята подготовкой к Чемпионату Европы, просмотров квартир на завтра не назначено, так что все в порядке.

Сегодня посмотрели две квартиры, пока не то. Хорошее место у метро, но оба дома старые, одна квартира слишком здоровая, в ней столько шкафов, что не дай бог иметь столько вещей, а хозяин -- странноватый дядька. У него на визитках написано, что он майор чешских вооруженных сил, при этом он утверждает что занимается финансами, а хобби у него -- торговля светодиодными лампочками. Очень смутило, что деньги он хочет получать наличными. Насколько я знаю, так тут никто не делает. Короче, нахер.

Вторая квартира -- маленькая, нет мебели кроме кухни, ремонт небрежный, сделана куча антресолей, в итоге -- под ними потолок очень низкий, там где их нет -- почти вдвое выше, а хранить там нам все равно нечего. Тоже не наш вариант.

Вроде нашли одну квартиру, которая прям идеально должна подойти, но она сдается через агенство, агент говорит только по-чешски, показывать квартиру особо не спешит, назначила только на вторник. Совсем не понимаю, за что мне придется ей заплатить 100% аренды сверху. За то, что хозяин квартиры не может сам выложить объявление? Видимо да, увы.

URL
Комментарии
2016-08-26 в 19:26 

~Kasia~
Эх... В Москве с арендой так же. Агенты берут до 100%... ((
Про чешский до ноября позабавило, конечно. Ну good luck им, чо!
А как с визой у тебя, если меняешь работу? Не придется обратно на Родину ехать и делать новую?

2016-08-26 в 21:40 

Jangos
~Kasia~, агенты везде столько берут, но обычно они хоть чуть-чуть работают (хотя ни разу в жизни не пользовался их услугами, всегда в итоге находил жилье напрямую. А тут они какие-то вообще безгранично ленивые. Но надо сказать, в Европе вообще стахановский труд не в почете, делают ровно сколько необходимо и не больше. Если агенту достаточно закрыть одну-две сделки за неделю чтобы получить зарплату -- он не станет лезть из кожи вон чтобы закрыть десять и получить большую премию. Хорошо что в Чехии хоть сиесты нет.

Виза у меня учебная, к работе она никак не привязана. Сейчас я вообще работаю неофициально, сегодня на собеседовании сказали, что если договоримся -- они готовы сделать мне разрешение на работу к текущей визе, для этого выезжать не нужно.

С учебной визой я могу работать до 30 часов в месяц, но кто там будет считать? (см. выше про то как чехи любят напрягаться на работе, к чиновникам то же самое относится) Так что теоретически я могу вообще ничего не делать с визой до следующего сентября, но в моих интересах иметь легальный доход для будущих продлений визы, да и вообще, платить налоги -- правильно.

URL
2016-08-26 в 21:58 

~Kasia~
Jangos, а у Юли тоже учебная виза?
Слышала, что в Чехии не любят напрягаться - значит, это действительно так :)
А что за альтернативное место работы?

2016-08-26 в 22:23 

Jangos
~Kasia~, да, у нас у обоих одинаковые учебные визы, так что она тоже сможет в каком-то объеме преподавать (хотя сдается мне, что тут в маленьких спортшколах так же, как и у нас -- все деньги в конверте).

Альтернативное место работы -- средних размеров чешская компания, которая делает продукт для управления данными для банков, мед. учереждений и прочих. Название на всякий случай не буду озвучивать ) Там довольно мудрено все, но интересно. Я с ними еще месяца полтора назад связывался, но они сказали, что собеседования только очно проводят. Вот, сходил сегодня, они меня трясли около двух часов от технических знаний до человеческих качеств, а когда сказал, сколько хочу денег -- еще час общались про управленческие вопросы. Хороший знак, я считаю.

URL
2016-08-26 в 22:55 

~Kasia~
Jangos, я тоже так считаю :D

2016-08-30 в 12:28 

Самоцветная Панна
I am a modern girl with a vintage heart ©
Egor is starting language course on September, 29; so I expect that he'll be able to fully understand us by November
Ахахахахахахаха, это просто невероятный оптимизм. :lol2:

А в Минске мы квартиру искали сами, на специальном сайте, очень удачно нашли. В Чехии таких не водится?

2016-08-30 в 14:10 

Jangos
Самоцветная Панна, невероятный идиотизм, я бы сказал. Пока я только в ресторане могу нормально объясниться, и то если официант говорит медленно. Свободно говорить на работе -- полгода, и то это

В Чехии есть bezrealitky.cz, там и искали, но нашли в итоге у агента. Собственно, та квартира, про которую в конце поста, отлично подошла )

URL
   

Еще одна свалка текста в этих ваших интернетах

главная