23:43 

Jangos
Сегодня занимались бумажными делами, набегались как черти.

Купили новые симки, в прошлые приезды в Чехию пользовались pre-paid, в этот раз естественно взяли контракт. Ценник на звонки у них тут, конечно... Шесть с половиной крон за минуту, полторы за смс. Тарифные планы с пакетами минут включают в себя безумно щедрые 250 МБ интернета в месяц. В 2016 году. Чушь какая. В итоге взяли 5ГБ интернета в месяц за 350 крон, контракт на 2 года, но совсем без минут и смс, т.е. только за стандартную цену. В принципе и фиг с ними. Звонить можно через Viber Out, если приспичит. 3,5 кроны за минуту всего, между прочим. Пролистал сейчас свой телефон -- практически ни одного звонка, кроме родителей-бабушек-дедушек, которым все равно в нынешних условиях звоню через Скайп.

Подали заявление на электронную карту для проездных, через пару недель можно забрать и покупать проездные на сто крон дешевле. Пока что взяли обычные, не электронные на первый месяц. Кстати, чем мне нравится транспорт в Праге: если у тебя проездной -- никаких компостеров, турникетов и прочего. Заходишь и едешь. Разовые билеты ограничены по времени, поэтому садясь в транспорт нужно его воткнуть в валидатор, тот просто печатает поперек билета время. В транспорте хаотично встречаются контролеры, которые проверяют проездные мобильным терминалом. За полтора месяца, которые мы провели в Праге за две поездки, контролеры нас проверили один раз. Интересный факт: проверяли нас в трамвае, и во всем вагоне не нашлось ни одного зайца.

Еще сходили зарегистрировались в полицию по делам иностранцев. Вообще, это должны делать абсолютно все иностранцы, приезжающие в Чехию, но для большинства людей это делают гостиницы, а большинство остальных на это забивают. Теоретически за это предусмотрен штраф, на практике -- можно всегда сказать, что ты в Чехии не был, ездил по другим странам Шенгена, возиться с тобой никто не будет. Поэтому регистрироваться ходят только обладатели чешского ВНЖ/ПМЖ и долговременных виз, потому что там такая отмазка бесполезна. Мы пока что туристы и могли бы забить, но решили сходить на разведку, чтобы в сентябре, когда будем "студентами", было уже проще.

Так вот, весь процесс регистрации -- приехать в отделение полиции, взять талончик в очередь, зайти в кабинет, взять бумажку, похожую на миграционную карту в любой другой стране, заполнить, отдать, получить талончик от нее, идти вон. При этом сотрудник полиции будет говорить с вами только на чешском, еще может делать замечания типа "Какой это паспорт? Российский? А почему вы со мной заговорили на английском?" -- перехожу на русский -- "А зачем вы на русском мне отвечаете? В Чехии надо говорить по-чешски!". Заметьте, это он мне задал какой-то там вопрос про страховку, и вообще, это полиция по делам иностранцев, блядь. С какого перепугу человек с туристической визой должен говорить с ним по-чешски? Впрочем, это не первая и не последняя жалоба на ребят из этого отдела, весь интернет ими забит. Точно так же общались за соседним столом с парнем из Америки, который приехал преподавать английский. Хрен его знает, в чем тут причина, но было досадно.

А в остальном -- быт и работа. Завтра с утра поеду в офис, знакомиться, а вечером пойдем с Юлей смотреть квартиры, я надеюсь. Должны были одну посмотреть сегодня, но какая-то зараза успела нас опередить и подписать договор. Вообще, все хорошие квартиры как будто нарочно разобрали перед нашим приездом. Мониторим местные интернеты, ждем...



URL
Комментарии
2016-08-25 в 09:25 

Daily cream
Чехи несколько расисты, да

2016-08-25 в 09:36 

Jangos
.сахарная вата, в целом нет, это в полицию видимо таких берут. В основном им по барабану.

URL
2016-08-25 в 09:52 

Daily cream
Jangos, в целом да) но есть и хорошие люди
Как и все европопейцы в принципе
В любом случае это так, мелкие препятствия на пути к цели

2016-08-25 в 14:57 

Эйфория_
а каша в голове у маши возможно пища для ума
С поправкой на то, что последнее время мы тесно общаемся с Даней, что моя сестра через год перебирается в Прагу, детям на паре я в том числе рассказываю про Альфонса Муху (и сильно мечтаю в его музей в Праге), а в новостной ленте твои посты перемежаются с постами девушки, которая сначала планировала поездку в Чехию, а теперь делится впечатлениями...
Слишком много Чехии вокруг, мне начинает через чур туда хотеться.

2016-08-25 в 15:01 

Jangos
Если сестра не решится к тому времени замуж, ей предстоит веселое бумажное приключение в следующем году )

А вы с Ромой приезжайте в гости как-нибудь, мы всегда рады. Зимой на билеты скидки )

URL
2016-08-25 в 15:19 

Эйфория_
а каша в голове у маши возможно пища для ума
Jangos, если я правильно поняла, замуж она еще не решится: Даня хочет сначала прожить нужное количество лет в Праге, чтобы получить *что-то там, ВНЖ?*, так что будет проходить веселое бумажное приключение)

Зимой на билеты скидки )
Хм) вот сейчас мне даже кажется, что в Прагу я хочу больше, чем к солнышку.

2016-08-25 в 15:23 

Jangos
Эйфория_, да, Дане нужно лет семь-восемь в Праге, наверное. Так что замуж можно, но на бумажные приключения это не повлияет )
А к солнышку зимой -- это Таиланд/Вьетнам? У С7 вроде был зимой прямой рейс из Новосиба в Прагу на большом самолете раз в неделю, но я не знаю, будет ли в этом году.

URL
2016-08-25 в 15:29 

Эйфория_
а каша в голове у маши возможно пища для ума
Jangos, А к солнышку зимой -- это Таиланд/Вьетнам?
Да, например. Мы думали про это направление, уж очень в какой-то момент хотелось. Причем, наверное, даже не солнышка, а моря.

2016-08-25 в 15:32 

Jangos
Эйфория_, а ты не узнавала, прямые рейсы из Новосиба есть? Хотя бы у тур. операторов. Должны быть, наверное. Это ж не Омск )

Вообще даже не знаю, что посоветовать. И там и там круто.

URL
2016-08-25 в 16:28 

Эйфория_
а каша в голове у маши возможно пища для ума
Jangos, в тай были, да.

Что-нибудь придумаем))

2016-08-25 в 16:28 

Эйфория_
а каша в голове у маши возможно пища для ума
Jangos, в тай были, да.

Что-нибудь придумаем))

   

Еще одна свалка текста в этих ваших интернетах

главная