Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:02 

Про друзей

Jangos
Для начала -- привет новым читателям, рад вас видеть, кто бы вы ни были. Я думаю, успеем еще познакомиться, но в целом -- очень рад, что мой эксперимент с самопиаром в сообществе увенчался успехом. Честно говоря, писать для себя и пары друзей довольно грустно, так что добро пожаловать!

Но вообще эта запись -- про тех друзей, которые IRL. Тут вот какая история: таких друзей у меня не то чтобы много, и добрая половина не живет со мной в одном городе. Забавно, за последние пару лет где я только не был, а вот в соседний Новосибирск выбрался впервые за почти семь лет, которые прошли с тех пор, как ребята уехали туда учиться. В первые годы как-то просто не складывалось, а потом -- ну, я конечно знал, что они все еще мои друзья, но настолько ли, чтобы так вот заявиться на порог?

Конечно, так думать было нечестно по отношению к ним. И конечно, они все были рады меня видеть. Мне даже было немного стыдно, что я в какой-то момент сомневался, нужна ли эта встреча? Мы иногда не пишем друг другу годами, в конце концов. Но на самом деле, в отличие от отношений на расстоянии, настоящая дружба, такая, которая еще со школьных времен, выдерживает и не такие испытания.

У меня был период, когда мы с друзьями (омскими) ходили пить кофе и общаться чуть ли не каждый вечер, и это оказалось более тяжелым ударом по нашим отношениям друг с другом. В какой-то момент мы друг друга настолько переели, что больше не лезло. Нет, мы не перессорились, просто в какой-то момент все общение полностью прекратилось. Мы не виделись некоторое время, теперь мы собираемся раз в месяц-другой, но то доверие, которое бывает между настоящими друзьями, когда знаешь, что можешь рассказать что угодно, когда можешь пол ночи сидеть в машине и разговаривать -- оно ушло, и я думаю, что навсегда. Впрочем, возможно это как-то связано с тем, что те мои друзья теперь в серьезных отношениях, и рассказывая что-то одному ты знаешь, что это будет знать другая, поэтому круг тем сам собой ограничивается тем, что ты можешь доверить обоим.

Перечитал тут предыдущий абзац и понял, что надо сделать уточнение, мои друзья разного пола. О времена, о нравы, это больше не очевидно. Full disclosure: другая пара моих друзей вообще женаты между собой. Живите с этим. Я не хочу никого обидеть, обобщенно называя всех "друзьями" и не выделяя "подруг" отдельно, просто я считаю, что дружба между мужчиной и женщиной возможна только тогда, когда ты не делаешь различий. Не в смысле "Гермиона, братан, пошли пить пиво", а в том смысле, что внезапное осознание в средней школе что "а Гермиона-то очень даже ничего" не всегда заканчивается толпой рыжих детишек (вариант для любителей сериалов: кражей синей валторны из ресторана).

Вчера в какой-то момент поймал себя на мысли, что я помолодел лет на семь, и мы снова на какой-то из отрядных встреч. А на самом деле мы все теперь взрослые, семейные люди с профессией и образованием, кто бы мог подумать. Не то чтобы я сомневался в ком-то из нас, просто это так... странно? Узнавать своих друзей-школьников в этих взрослых людях. Из нас всех, впрочем, получились отличные взрослые. Серьезные и с планами на будущее.

А вообще -- хотелось бы встречаться чаще. Но увы. В Новосибирск я точно попаду еще не скоро, так что для встреч с друзьями мне осталась одна поездка в Екатеринбург и месяц в Омске. А потом -- уж лучше вы к нам ) Как только будет куда приглашать в гости.

В следующих сериях: про то, как люди ставят оценки городам и про переезд. Оставайтесь на связи )

URL
Комментарии
2016-05-24 в 12:10 

Эйфория_
а каша в голове у маши возможно пища для ума
Впрочем, возможно это как-то связано с тем, что те мои друзья теперь в серьезных отношениях, и рассказывая что-то одному ты знаешь, что это будет знать другая, поэтому круг тем сам собой ограничивается тем, что ты можешь доверить обоим.
Я вот, кстати, тоже ловила себя на мыслях такого рода, причем не только о парах в отношениях, но и о просто близких друзьях, но ведь по сути это категорически не правильно. Серьезные отношения не дают какого-то морального права рассказывать друг другу секреты других людей. Но почему-то вот это ощущение - "можно рассказать только то, что мог бы рассказать обоим" все равно есть.

А вообще очень здорово, что заехали :)
И надеюсь нам все-таки будет куда приглашать в гости поинтересней, чем в Новосибирск.

2016-05-24 в 14:05 

Jangos
Серьезные отношения не дают какого-то морального права рассказывать друг другу секреты других людей -- в принципе, да. Я бы даже добавил, что собственные секреты тоже ) Одно время по радио много крутили песню The Pierces, мне прямо запомнилось -- "two can keep a secret if one of them is dead", так что не в тайнах дело, о них я молчу. Просто те ребята пришли в мою жизнь совершенно по-разному, и каждый из них видит меня по-своему, как они будут ко мне относиться, если это смешать?

Это относится только к одной конкретной паре. Например, когда я разговариваю с тобой или Ромой -- такой проблемы нет, вы меня знаете более-менее с одинаковой стороны.

Кстати, забавный факт о тесноте Омска: моя жена дружит с Аней Т., так что мы иногда пересекаемся. Довольно забавно общаться с человеком, который меряет тебя по своим детским впечатлениям ребенка до 8 класса о другом ребенке до 8 класса и искренне верит что что-то о тебе знает.

URL
2016-05-24 в 14:47 

Эйфория_
а каша в голове у маши возможно пища для ума
я тоже не о секретах в чистом виде говорю, но все равно о каких-то вещах.
Но, наверное, я поняла о чем ты)

Забавно) Омск такой Омск...
Я с Аней пару раз общалась он-лайн в последние несколько лет, она какое-то время ирландскими танцами пробовала заниматься, на этом фоне. Для меня уже это довольно забавно, учитывая, что в 10-11 классе мы с ней даже не здоровались.

Кстати, у меня есть забавный факт о тесноте Новосибирска: года 4 назад я пересекалась с Юлей, которая другого Егора жена, и у меня хорошая память на лица, так что я-то ее помню. Правда, совсем немного: только лицо, имя и теперь уже девичью фамилию.

2016-05-24 в 15:07 

Jangos
Эйфория_, забавно, то есть выходит она пообщалась с тобой, пошла на ирландские танцы, там познакомилась с девочкой, которая привела ее на акробатику, где она познакомилась с моей женой. Эффект бабочки )

я-то ее помню -- а она тебя нет?

URL
2016-05-24 в 15:13 

Эйфория_
а каша в голове у маши возможно пища для ума
Jangos, забавно, то есть выходит она пообщалась с тобой, пошла на ирландские танцы
было бы красиво, но я не уверена насчет вот этого пункта. Я не помню уже, какая там была причинно-следственная связь между нашим общением и ее занятием танцами и была ли вообще. Так что ничего не могу сказать)

- а она тебя нет? наверное, нет) я как умная Маша не спросила. Но вообще я не раз замечала за собой способность запоминать каких-то очень эпизодичных людей своей жизни, причем рандомных. То есть мы правда не то чтобы общались, просто тусили в одном месте, может в мафию играли.

   

Еще одна свалка текста в этих ваших интернетах

главная