13:05 

Как найти работу в Европе

Jangos
Для начала небольшой disclaimer: я работаю в ИТ, и уже пять лет сотрудничаю с зарубежными компаниями, это очень повлияло на то, как я искал работу, в другой индустрии и с другим опытом все может сложиться совсем иначе. Этот пост -- не алгоритм, следуя которому вы можете устроиться на работу, а если бы был алгоритмом -- начинался бы с пункта 0. В 15 лет начните интересоваться программированием и пытайтесь сделать сайт для школы, оформить домашнюю страницу дяди с его научными публикациями, сделайте сайт для магазина сантехники. Опоздали? Too bad.

В начале было слово Осенью 2014 мы с женой решили съездить на зимние каникулы в Чехию. В то время я работал "техническим директором" в арабском финансовом "стартапе". Поясняю: должность в кавычках, потому что кроме меня был директор (который СЕО), пара программистов и филиппинская девчонка, которая просто пару часов в день копипастила таблички с данными. Но формально мои обязанности соответствовали должности CTO, так что я без стеснения указываю это в резюме, правда с честными пояснениями про размер компании (кстати, даже не думайте врать в резюме и повышать себе должность, это все не пройдет даже через рекрутера. Без шансов). Ну а "стартап" в кавычках, потому что СЕО так и не осилил толкнуть продукт хотя бы одному заказчику, к весне 2015 инвесторские бабки кончились, и лавочка свернулась. Тем не менее, в ноябре 2014 работы хватало, проект развивался, инвесторы были щедры и деньги водились. Так мы с Юлей решились на нашу первую поездку в Европу.

Ну а чтобы не терять времени зря, я решил пройтись по чешским сайтам с вакансиями и организовать себе пару собесседований на то время, пока мы будем в Праге. Тогда я и познакомился с Ондрой из кадрового агентства Z, и он связал меня с рекламным агентством Young & Rubicam, куда я в январе и сходил на собеседование. С рекламным агентством, впрочем, не срослось: они искали не такого работника, как я. А я, собственно, искал не такого работодателя. Отмечу отдельно: я не был плохим работником, а они -- плохим работодателем, просто я больше заинтересован в технической части работы, а они -- в том, чтобы сделать быстро и красиво, а через пару месяцев выкинуть продукт, потому что они рекламное агентство, и промо-сайты не требуют ни стабильности, ни обновляемости ни технического совершенства.

Тем не менее, я продолжил поддерживать связь с Ондрой (Это мужское имя, кстати. В Чехии так сокращают Андрея, и он мне представился именно так). Проект арабов развалился, я устроился работать в D рядовым программистом, закончил университет, съездил с женой в Барселону. Не знаю почему, но никаких собеседований я себе организовывать в Испании почему-то не стал. Может быть не было времени, я поехал туда сразу после защиты диплома. Может быть, посчитал что Испания (и особенно Барселона) слишком дорогое место, может быть я тогда слишком верил в D и не собирался оттуда уходить. Вполне вероятно, что я тогда просто заебался искать работу и хотел от этого отдохнуть, не помню уже. Однако, в августе, после возвращения в Омск, мне снова написал Ондра и спросил, ищу ли я работу, и обновилось ли у меня резюме. Я не видел причины отказываться, так что я ему прислал свежее резюме, а он отправил его в Barclays. Они вроде бы заинтересовались, прислали анкету с кучей специфических вопросов, мы с Ондрой ее занудно заполняли, но потом они по каким-то своим причинам закрыли вакансию, так что я опять обломился. Тут-то мне и надо было уже успокоиться с крупными компаниями, но я все еще верил, что только они способны без проблем организовать визу и переезд, так что продолжал искать.

У Ондры некоторое время для меня ничего не было, мы с Юлей еще раз съездили в Прагу (об этом я писал уже), окончательно решились на переезд в Чехию самостоятельно и начали шевелиться в этом направлении (как шевелиться -- напишу в другой раз), уехали в Таиланд на зиму (потому что почему бы и нет), и в январе мне написал Ондра и предложил заполнить анкету в Merck. Это такая фармацевтическая компания, входит в мировую, я так полагаю, единицу крупнейших фармацевтических компаний. Оказалось, у них IT-центр в Праге, и они делают там кучу интересных вещей, так что я, конечно, согласился. Вообще не вижу, если честно, при каких условиях имеет смысл отказываться от собеседований. В общем, за два месяца я прошел четыре собеседования в Мерк, и в итоге они просто не написали мне. Что за пидоры! Я понимаю, когда не отвечают всем, кто отправил резюме. Понимаю, когда не отвечают после первого собеседования. Но после четырех собеседований просто перестать отвечать на письма -- это просто очень gay-friendly компания.

Итого, на этот момент я контактировал с тремя крупными компаниями в Чехии, очень крупными. И очень безрезультатно. В принципе, мне было пофиг, для переезда мне больше не нужна была работа в Чехии, но обстановка в D стала совсем так себе, и я спросил Ондру что у него есть из компаний поменьше. И он предложил мне Acrobits. Это небольшая техническая компания, которая занимается разработками в области VoIP-телефонии, в частности на их (спойлер: теперь, можно сказать, наших) продуктах работает Мультифон. Резюме им понравилось, они пригласили меня на собеседование, я разговаривал с директором и ведущим разработчиком примерно полтора часа, вечером того же дня они прислали Ондре письмо, что они выбрали кандидата (меня) и не будут больше проводить собеседований, а мне -- что юристы свяжутся со мной, чтобы обсудить процедуру переезда. Важный момент: "поздравляем, вы приняты" говорит не письмо мне, а именно письмо рекрутёру, что новые кандидаты больше не нужны. Это единственное, что с уверенностью позволяет сказать, что дело сделано (ну или подписанный контракт, но это довольно долго).

"Юристами" оказалась обычная фирма, которая помогает получать визы. Если бы я рассчитывал только на них, то вряд ли переехал бы раньше, чем через полгода (да и то не факт), особенности законодательства. Так что мне очень пригодилось то, что мы с Юлей решили весь вопрос с визами самостоятельно, работодателю осталось только поучаствовать в этом финансово. В чем поучаствовать, как договориться, что нужно делать, если вам 24, а вы не сообразили ехать в Чехию учиться в бакалавриате пять лет назад -- напишу отдельно, если соберусь (но постараюсь собраться).

Итог: полтора года, агент, общение как минимум с несколькими компаниями, самостоятельная забота о визах (и соответственно, вложение денег) -- программа минимум, я так думаю. На самом деле были еще два кадровых агентства, но там ничего не выстрелило, так что тупиковые пути я пропустил.

URL
   

Еще одна свалка текста в этих ваших интернетах

главная